ABGESAGT Vortragsreihe: Unsere Nahrung – Produktion und Konsum
Digitalisierung in der Landwirtschaft: Chancen und Risiken für tragfähige Zukunftsperspektiven
Harrachgasse 23, 2. Stock
8010 Graz
Der Mensch ist, was er isst: Ohne Essen und Trinken kann der Mensch auf Dauer nicht (über)leben. Doch was wissen wir eigentlich über unsere Nahrung? Woher kommen die resche Semmel und die Melange, die wir zum Frühstück genießen? Unter welchen Bedingungen werden die Lebensmittel, die wir einkaufen, erzeugt und gehandelt?
Ein kritischer, wissenschaftsbasierter Blick auf unsere Nahrungsmittelproduktion und -versorgung kann dabei helfen, Konsequenzen unseres Konsumverhaltens für Umwelt und Gesellschaft zu erkennen und gegebenenfalls Lösungsansätze zu entwickeln.
Im Rahmen dieser Vortragsreihe werden aus der Sicht unterschiedlicher Wissenschaftsdisziplinen (Geographie,
Soziologie und Biologie) Bedingungen und Auswirkungen der Produktion und des Konsums unserer Nahrung diskutiert.
Vortragender: Mag. Ernst Michael Preininger, Universität Graz, Institut für Geographie und Raumforschung
Zielgruppe:
Interessierte Erwachsene jeden Alters
Fachwissenschaftliche Leitung: Univ.-Prof. Dr. Ulrich Ermann, Universität Graz, Institut für Geographie und Raumforschung
Moderation:
Univ.-Prof. Dr. Ulrich Ermann, Universität Graz, Institut für Geographie und Raumforschung;
Dr. Marcus Ludescher, Universität Graz, Zentrum für Weiterbildung
Teilnahmebeitrag/ Anmeldung: Kostenfrei; limitierte Plätze, daher Anmeldung erforderlich
Information und Anmeldung:
Dr. Marcus Ludescher, Programmleitung Universität Graz, Zentrum für Weiterbildung
Harrachgasse 23, 8010 Graz
Telefon: 0316/ 380-1102
E-Mail: vita-activa@uni-graz.at
Web: vitaactiva.uni-graz.at
Infos zu allen Vorträgen: https://vitaactiva.uni-graz.at/de/programm/wissen-schaffen/vortragsreihe-unsere-nahrung/